PAOLONI LUCA 11
TOLOMELLI MATTIA 10
ZANI RICCARDO 2

CREI, il cuore oltre l'ostacolo

Una CREI encomiabile espugna il parquet del Dorando Pietri infliggendo il quarto stop alla seconda forza del campionato pur presentandosi alla partita con soli 8 effettivi.
Gli ospiti hanno vinto con merito imbrigliando l'attacco avversario grazie agli incessanti cambi difensivi ordinati da coach Millina, che ha alternato continuamente uomo, zona 2-3 e 3-2, non proponendo mai la stessa difesa per lunghi tratti. La CREI, inoltre, ha tirato con percentuali nettamente migliori rispetto ai padroni di casa, che hanno abusato del tiro dalla lunga distanza con percentuali che li hanno condannati alla sconfitta (5/28).
Millina deve rinunciare, oltre ai soliti Pani e Salvardi, anche a Poggi, Salicini e Tugnoli, mentre Correggio non può schierare uno dei fratelli Riccò ed entrambi i fratelli Guardasoni, ma riesce a presentarsi in 12 per via dell'innesto del nuovo acquisto Bianchi (dal 4 Torri Ferrara) e di due ragazzi delle giovanili.
Per la CREI ottime prestazioni da tutti e 8 gli effettivi, con capitan Paoloni autore di una doppia doppia da 11 punti e altrettanti rimbalzi, mentre per Correggio l'ultimo ad arrendersi è stato Lavacchielli (anche per lui doppia doppia da 19 punti e 12 rimbalzi).
La cronaca: dopo la tripla iniziale di Bertacchini, Correggio dà subito l'impressione di voler mettere le cose in chiaro piazzando un 10-0 che costringe Millina a spendere subito un timeout (10-3 al 5'). Il minuto spezza il ritmo ai padroni di casa e Guastaroba e capitan Paoloni in 1'30" firmano il riaggancio (10-10 al 6'30").
Bertacchini e Branchini mantengono la parità, poi 3 punti di Lorenzo Paoloni mandano le squadre al primo riposo con la CREI in vantaggio 12-15.
Inizio di secondo quarto identico al primo: fiammata di Correggio, parziale di 9-2 (21-17 al 13'30") e Millina che spende l'ultimo timeout a disposizione della prima metà gara.
Il minuto ancora una volta sortisce l'effetto sperato e il controparziale di 0-7 riporta la CREI sul +3 (21-24 al 15'). Lavacchielli e Riccò riportano avanti Correggio ma un nuovo parziale di 7-0 firmato Tolomelli e Zani porta gli ospiti a +6 (25-31 al 18'30"). Tre liberi di Lavacchielli e Messori permettono ai padroni di casa di andare alla pausa lunga con lo stesso divario del primo quarto (28-31).
L'inizio del terzo quarto è all'insegna dell'equilibrio, con Vivarelli che firma quello che sarà l'ultimo vantaggio dei padroni di casa (34-33 al 23'30"); la CREI progressivamente prende in mano le redini della partita con maggior lucidità dei padroni di casa e scava un divario più consistente che si concretizza sul canestro di Luca Paoloni, il quale manda le squadre all'ultimo stop con la CREI in vantaggio di 9 lunghezze (36-45 al 30').
Ad inizio ultimo quarto Bertacchini e Lorenzo Paoloni (ottima partita per entrambi) firmano il massimo vantaggio del match (37-49 al 32'30"). Grilli e una tripla di Bianchi riportano Correggio a -7 ma ancora Bertacchini e Lorenzo Paoloni ristabiliscono la doppia cifra di vantaggio (42-52 al 35').
Correggio alza la pressione, Lavacchielli e una tripla di Federico Riccò riportano i padroni di casa a -5 ma Drago spara una tripla fondamentale dall'angolo e Bertacchini fa 1/2 dalla lunetta per il +9 CREI (47-56 al 38').
Lavacchielli prima realizza da 2, poi insacca la tripla del -4 (52-56 al 38'30").
Una sanguinosa palla persa di Tolomelli rischia di riaprire completamente la partita: canestro fortunoso di Messori su fallo commesso da Drago, ma il play reggiano non realizza l'aggiuntivo e alla CREI rimangono 2 punti da difendere (54-56 al 39'). Riccò manda in lunetta Bertacchini a 30" dalla fine ma la guardia ospite realizza soltanto un libero e Correggio ha l'opportunità di giocare per impattare il match: Messori spara da 3 ma sbaglia, Lavacchielli cattura il rimbalzo ma sbaglia e la palla esce per la rimessa ospite. Fallo immediato di Riccò su Tolomelli: il 2003 di Millina è glaciale sul primo libero che dà due possessi di vantaggio alla CREI (54-58 a 15" dalla sirena), ma sbaglia il secondo. Frilli spara la tripla della disperazione, capitan Paoloni cattura il rimbalzo e libera l'esultanza dei suoi per questo insperato successo.
La prossima partita per la CREI sarà ancora una trasferta in terra reggiana, in casa di Novellara, con la speranza di recuperare qualche effettivo per avere più rotazioni da spendere.