SPETTOLI SIMONE 10
TORRIGLIA TOMMASO 2
TUGNOLI ANDREA 6

La legge di Conte

Granarolo riscatta la pessima prestazione di Novellara disputando una buona gara contro la capolista Dilplast Montecchio ma non sufficiente a portare a casa i due punti, cosa che fanno meritatamente i reggiani in virtù di un organico di ottimo livello in cui è innestato il miglior giocatore del campionato: Luca Conte (MVP del match con 20 punti, 3/3 da 2, 4/8 da 3, 2/3 ai liberi, 7 rimbalzi, 3 assist, 2 recuperi e 29 di valutazione in 32' di gioco, e una capacità di giocare in quattro ruoli che non ha eguali a questi livelli).
La gara si dipana sul filo dell'equilibrio per tutto il primo quarto: dopo l'iniziale 0-5 ospite, Granarolo risponde con un 7-0 che le dà il primo vantaggio al 4'30". La partita è godibile e le squadre vanno a segno ad ogni azione con trame piacevoli alternandosi al comando fino al canestro di Lombardi che sancisce il 19-20 con cui si conclude il primo periodo.
In apertura di secondo quarto Granarolo carica subito di falli la difesa avversaria ma ha le polveri bagnate, rimane a secco per 5' e Conte, con una tripla allo scadere dei 24", propizia il parziale di 0-10 che scava il primo solco profondo tra le due squadre (19-30). Bonetti, con 4 punti consecutivi, rompe il ghiaccio per Granarolo, ma Colla si dimostra ancora letale dall'arco ristabilendo la doppia cifra di vantaggio (23-33 al 16'). Granarolo prova a riavvicinarsi ma ancora due triple di Colla, di cui l'ultima sulla sirena del secondo quarto, la mandano nello spogliatoio con 11 lunghezze da recuperare (31-42).
Alla ripresa delle ostilità Granarolo tenta il riaggancio ma Conte, per due volte (un tap-in e una tripla da 10 metri a fil di sirena dei 24"), toglie le castagne dal fuoco ai suoi, ricacciando i bolognesi a -13 (37-50 al 24'30"). Granarolo però non demorde, Cavalieri vede i suoi in difficoltà e chiama timeout sul 40-50 al 27'. L'effetto che ottiene è un devastante 2-8 che manda Montecchio alla terza sirena sul +16 (42-58) e la sensazione che la partita sia chiusa.
Trevisan, in apertura dell'ultimo periodo, rimescola le carte e manda in campo Govoni e Iannicelli che rispondono "presente" e danno una sferzata di energia in difesa ai padroni di casa, oltre che caricare di falli la difesa avversaria: parziale di 8-0 di Granarolo in 2' e partita riaperta (50-58 al 32').
Capitan Basso, con una tripla, ridà fiato ai suoi ma Granarolo non demorde: Iannicelli guadagna 3 viaggi in lunetta ma fa solo 4/6, imitato da Ferri con 1/2, Spettoli ruba palla e imbecca Bertuzzi per la tripla in transizione del -6 (57-63 al 35'); di là Basso spara a salve da 3 e subito un indemoniato Spettoli prende il rimbalzo subendo fallo, ma anche lui è impreciso dalla linea della carità (1/2 e -5 sul 58-63 a 4'30" dalla fine).
Guardasoni dalla lunetta è più preciso e Montecchio va a +7; Conte sforna un assist per Maggi per il 58-67 poi, dopo il canestro di Ferri del -7 a 1'50" dalla fine, decide che è arrivato il momento di chiudere la partita: sulla pressione difensiva dei padroni di casa, davanti alla panchina di Trevisan, palleggia chiaramente sulla linea laterale, il direttore di gara non vede scatenando le proteste della panchina di Granarolo, lui non fa una piega e, sul posto, spara una tripla mortifera per il 60-70. Fallo tecnico alla panchina per reiterate proteste, Conte realizza il libero e, sull'azione successiva, realizza ancora da 3 per un personale parziale di 0-7 in 20" che dice tutto sul suo valore. Il canestro finale di Spettoli arrotonda il punteggio al 62-74 con cui si chiude la partita.
Nel prossimo turno Granarolo affronterà, sabato 16 alle 20:30 in quel di Castenaso, gli uomini di Pizzi in quel che sarà il match decisivo per la sesta piazza, che suggellerebbe comunque il buon campionato disputato da Tugnoli e compagni.