Commento

Sconfitta all'overtime, i playout ad un passo

Non ci si abitua mai ai finali punto a punto: dopo tanti anni di basket provare ancora queste emozioni è eccitante, passionale, unico.
A volte va, a volte, come in questo caso, no.
Certo, vincere avrebbe avuto un peso enorme, ovvero la salvezza matematica, ma sicuramente questa volta il Village se l'è andata a cercare. Nei primi 25' è stata impalpabile, smunta, insicura. Dei timidi gattini.
Poi, quando la ferita stava sanguinando (-13 al terzo minuto del terzo quarto), il leone ha finalmente alzato la criniera.
Qui comincia un'altra partita, altre facce, altra convinzione: difesa arcigna in tutte le azioni, attacchi concreti... Insomma, il peggio e il meglio nel giro di qualche minuto.
L'attacco è stato soprattutto sostenuto dal redivivo Misciali (25 punti) e da Drago (20 punti). In difesa il lungo più incisivo è stato sicuramente Mongardi, con l'apporto del sempre utile Masetti; ma comunque tutti, nella seconda parte, hanno contribuito nel tentativo di portare a casa la vittoria.
A soli 2'30" dalla fine la Salus comandava ancora con 7 punti di vantaggio. Anche lì gli ospiti hanno dimostrato di avere gli attributi, riuscendo ad impattare la gara sul 60-60 ed avere persino l'occasione dell'ultimo pallone per poterla chiudere nei tempi regolamentari.
Il supplementare ha decretato, invece, la vittoria dei padroni di casa, capaci di portarsi in vantaggio di 5 punti, ma ancora una volta raggiunti sul 67 pari.
L'azione cruciale è l'ultimo attacco della Salus. Il tiro avviene allo scadere dei 24". La palla sembra non toccare il ferro. Di avviso contrario sono gli arbitri. Scattano le proteste della panchina granarolese e, come una clava, all'istante le viene comminato un tecnico.
La conseguenza: un libero segnato da Grassi per il 68-67 con palla a lato per i bolognesi. Coach Annunziata chiede di far fallo immediatamente dopo la rimessa e sono altri due tiri dalla lunetta per la Salus. Bianchi fa 0/2 e c'è ancora il tempo per un tentativo dalla distanza di Guastaroba che purtroppo si spegne sul ferro.
Finisce così il girone del Basket Village: due vinte e sei perse. Buona la prima parte, meno il finale.
Ora non si è più artefici diretti del proprio destino: sarà la sfida della prossima settimana fra il Benedetto e la Salus a decidere il futuro della squadra.
Cento è già salva, in caso di vittoria della Salus si dovrà affrontare l'ostacolo dei playout.