TOLOMELLI MATTIA 6
TUGNOLI ANDREA 8
ZANI RICCARDO 2

CREI, fatale il terzo quarto

All'Alutto l'Omega si aggiudica lo scontro diretto con la CREI grazie al passaggio a vuoto degli ospiti fra il 23' e il 33' che ha concesso ai padroni di casa di piazzare un parziale di 28-6 (dal 40-45 ospite al 68-51 per i padroni di casa) che ha letteralmente spaccato in due la partita ed ha permesso alla formazione di coach Nannetti di portare a casa il match resistendo al veemente ritorno degli ospiti.
La CREI si deve interrogare sull'ormai cronico ripetersi di questi passaggi a vuoto che vanificano quello che di buono vien fatto nell'arco della gara.
I protagonisti del match sono stati Malagoli, Conidi e Rizzatti per l'Omega e Luca Paoloni e un Bertacchini fermato solo dal 5° fallo (per lui 27 punti, 6 rimbalzi e 28 di valutazione); ma a nostro avviso il giocatore che ha emotivamente girato l'inerzia della partita e che merita il titolo di MVP è stato Bianchini, in campo per tutto il tempo del parziale menzionato sopra, la cui energia e personalità hanno dato la spinta decisiva ai padroni di casa.
Il match comincia sul filo dell'equilibrio con l'Omega che prova a scappare (grazie anche a Malagoli che carica di falli i lunghi avversari costringendo Millina a schierare Salicini da pivot) e capitan Paoloni che mantiene in scia la CREI (11-11 al 6' con 7 punti e un assist del n.5 ospite).
L'Omega prende 4 punti di margine con Conidi e Guazzaloca ma 3 liberi di Bertacchini consentono alla CREI di chiudere il primo quarto con una sola lunghezza di svantaggio (18-17).
In avvio di secondo quarto la mossa a sorpresa di Millina che schiera un quintetto con 5 esterni (Drago, Poggi, Bertacchini con Tugnoli da 4 e Luca Paoloni da 5) e alza la pressione a tutto campo. La mossa ha effetto: la CREI costringe i padroni di casa a tiri forzati dall'arco e va a segno ripetutamente prendendo 5 lunghezze di vantaggio (18-23 al 12'). Tazzara dalla lunetta rompe il digiuno dell'Omega e i padroni di casa completano il riaggancio al 13'30" con Rizzatti (25-25) costringendo Millina al timeout.
Il minuto ha effetto: una tripla di Tolomelli e 4 punti di Bertacchini danno il massimo vantaggio alla CREI (25-32 al 15'). Gli ospiti qui hanno il demerito di non sfruttare la situazione per piazzare il colpo del ko: l'Omega non segna su azione per 4' (dal 13'30" al 17'30") ma la CREI fa altrettanto e Rizzatti, prima dalla lunetta poi con un canestro su azione, ricuce lo svantaggio (31-32 al 17'30").
Altri 4 punti di Bertacchini da una parte e Tazzara e Guazzaloca dall'altra fissano il 35-39 con cui le squadre vanno all'intervallo.
In avvio di terzo quarto la CREI si riporta a 6 lunghezze di vantaggio con Poggi e il divario si mantiene pressoché invariato fino al 22'30" (40-45). Come detto precedentemente nei successivi 10' si decide il match: la CREI smette di attaccare con un senso logico e subisce in difesa la maggior energia dei padroni di casa che progressivamente allungano il divario e raggiungono le 12 lunghezze di vantaggio a fine quarto (61-49 con un parziale aperto di 21-4).
L'ultimo quarto comincia con un canestro di Tugnoli che fa ben sperare la CREI ma l'Omega cavalca l'onda e piazza 7 punti consecutivi che le regalano il massimo vantaggio del match (68-51 al 33'). Bertacchini e Drago mettono due triple in sequenza poi il n.10 di Millina si carica la squadra sulle spalle e realizza altri 7 punti consecutivi costringendo Nannetti al timeout (72-64 al 36').
Luca Paoloni, imbeccato da Drago, realizza il -6 poi sull'azione successiva Lorenzo Paoloni recupera palla a Conidi e s'invola in contropiede contro lo stesso play avversario ma da dietro arriva Rizzatti che stoppa il centro ospite ed evita il -4. Nell'azione successiva arriva il canestro di Malagoli che fa respirare l'Omega riportandola a +8 (74-66 al 38'). Ancora una volta Bertacchini va a segno poi subisce un fallo su tiro da 3 punti ma fa solo 2/3 non riuscendo a riportare la CREI ad un solo possesso (74-70 al 38'30"). Conidi guadagna un viaggio in lunetta ed è freddo, non altrettanto Tugnoli e Luca Paoloni che fanno entrambi 1/2 portando la CREI di nuovo a -4 (76-72 al 39'30"). Rizzatti viene mandato in lunetta e fa 2/2; Luca Paoloni realizza la tripla del -3 in un amen e la CREI spera ancora ma Conidi dalla lunetta non sbaglia e chiude le illusioni ospiti con Tazzara che, allo scadere, arrotonda il risultato (anche lui dalla lunetta) all'81-75 finale.
Risultato importante per l'Omega in vista della seconda fase mentre la CREI deve riprendere il filo, perso dopo la partita di Ferrara, cercando la vittoria nella prossima partita casalinga, domenica 19/12 alle 18:30, contro il CVD, reduce dalla giornata di riposo di questo turno.