SALVARDI RICCARDO 6
TOLOMELLI MATTIA 9
ZANI RICCARDO 5

Impresa Granarolo all'esordio

In un palasport di Granarolo che, dopo più di un anno, sente nuovamente il fischio d'inizio di una partita di basket, i ragazzi di Millina compiono una vera e propria impresa battendo la quotata BSL al termine di una gara intensa e molto equilibrata.
Per i padroni di casa un successo tanto meritato quanto insperato, considerando le pesanti assenze con cui si sono presentati a questo match. In una squadra così giovane le assenze di Alessio Salicini e di capitan Luca Paoloni, i giocatori più esperti di Millina, sembravano difficili da sopperire e l'infortunio dell'ottimo Nanni dopo 2'35" di gioco pareva aver compromesso la situazione.
Tutta la squadra però ha fornito una prestazione di grandissima solidità mentale e difensiva, con il capitano di giornata Lorenzo Paoloni (top scorer con 16 punti) e Riccardo Bertacchini in doppia cifra; ma una menzione speciale va ai tre giovani prodotti del vivaio Tolomelli, Poggi e Masetti (tutti del 2003) che hanno sfoderato una prestazione di grande sostanza e personalità, come dei consumati veterani.
Per la BSL la pausa pasquale cade a pennello per riflettere sui molti errori commessi: Baiocchi ha avuto un rendimento all'altezza da Tugnoli, Lanzi e Ramini; per tutti gli altri una giornata opaca e poco convincente.
La partenza di Granarolo è veemente. Primo canestro della stagione del baby Tolomelli, poi comincia lo show di Nanni, breve ma intenso: canestro più aggiuntivo, rubata e canestro in contropiede con Baiocchi che chiama timeout e fa tremare le pareti del palazzetto per quanto urla ai suoi (7-0 dopo 2').
Nanni si fa male nell'azione del canestro in contropiede e deve essere sostituito (altra tegola per coach Millina). Al suo posto entra Bertacchini e subito si guadagna il viaggio in lunetta che regala ai suoi il massimo vantaggio dell’incontro (9-0 al 3'). Fabbri toglie il vetro dal cesto avversario e segna da 2 il primo canestro del match degli ospiti.
La BSL reagisce alla scossa e stringe le maglie difensive, Granarolo fatica in attacco e su un libero di Stojkov gli ospiti raggiungono la parità (9-9 al 6'30").
Due viaggi in lunetta consentono a Granarolo di allungare nuovamente (13-9 al 7'), i due under ospiti (Omicini e Domenichelli) sparano due triple mortifere per il nuovo vantaggio BSL che porta gli ospiti fino alla fine del primo quarto (15-17 al 10')
Il secondo quarto comincia nel segno della BSL: tre triple intervallate da un canestro di Betti che regalano agli ospiti il massimo vantaggio del match (19-30 al 6'30"). La sensazione è che il match stia sfuggendo di mano ai padroni di casa ma, sorprendentemente, Granarolo non affonda e rimane in scia, con Bertacchini e Lorenzo Paoloni che si fanno carico della produzione offensiva e permettono di fermare l'emorragia; le squadre vanno al riposo lungo sul 29-38.
Nel terzo quarto sale in cattedra la difesa dei padroni di casa che fa faticare l'attacco degli ospiti tenendoli a zero per 5'. Sull'altro lato del campo, a turno, tutti portano il mattoncino alla causa e al 24'42" Granarolo impatta a 38, riaprendo completamente i giochi.
Stojkov commette fallo antisportivo su Salvardi e viene espulso (aveva preso un tecnico nel primo quarto) quando mancano 3'45" alla fine del periodo.
Zani, Lorenzo Paoloni e un gioco da 3 punti di Tolomelli rintuzzano la fiammata dell'ex Tugnoli (di gran lunga il migliore degli ospiti) e danno il +4 ai padroni di casa (47-43 al 27'35"). Granarolo non segna più fino alla fine del periodo e Verardi ricuce portando i suoi ad impattare alla fine del 3° quarto (47-47 al 30').
L'ultimo quarto comincia con un mini allungo dei padroni di casa su un bel canestro di Paoloni su assist di Brotza (ottima la sua partita al rientro dopo l'intervento subito a gennaio) per il 50-47 al 31'.
Verardi segna da 2 poi una tripla e tre tiri liberi per 6 punti consecutivi che portano Granarolo al +5 (56-51 al 34'15"). Tugnoli realizza da 2 poi Lorenzo Paoloni spara la tripla che porta i padroni di casa a +6 quando mancano 4'30" alla sirena.
Baiocchi chiama timeout e i suoi escono bene dal minuto perché Biguzzi da 3 e Tugnoli da 2 riportano la BSL ad un solo punto (59-58 al 37').
Lorenzo Paoloni infila un canestro dall'angolo per il 61-58 a 2'30" dalla fine che si rivelerà decisivo: San Lazzaro raccoglie dei viaggi in lunetta con Lanzi, ma l'esterno ospite non concretizza facendo solo 1/4. Granarolo pasticcia in attacco ma cerca di tener botta in difesa e ci riesce concedendo solo un altro libero a Verardi (61-60 al 39'30").
A 19" dalla fine Granarolo perde una palla sanguinosa su rimessa dal fondo consegnandola agli avversari in zona d'attacco. Dopo il timeout Granarolo difende bene sull'ultima azione e concede solo un tiro in allontanamento a Verardi con l'uomo addosso che va sul ferro; il rimbalzo è preda di Poggi che si invola in contropiede per evitare il fallo sistematico fra l'esultanza di tutta la panchina bianco-blu.
Miglior inizio non poteva esserci per Millina e il suo staff, che adesso si ritrovano, anche tra i giocatori più giovani, delle certezze da confermare con la continuità delle prestazioni.
Dopo la pausa per le festività pasquali Granarolo sarà impegnata nella trasferta di Forlimpopoli contro i Baskérs di Rombaldoni sabato 10 aprile alle 18:45 per provare a confermare la buona prestazione di oggi e dare continuità alla crescita di questo giovane gruppo.